الرئيسية | وصفات طبيعية | زيت الجوجوبا وفوائده المذهلة Jojoba

زيت الجوجوبا وفوائده المذهلة Jojoba

 

زيت الجوجوبا وفوائده المذهلة Jojoba

زيت الجوجوبا المستخلص من  نبات الجوجوبا وجد في المناطق الصحراوية في كاليفورنيا و أريزونا و المكسيك وينتج من نبات الجوجوبا زيوت تعتبر غالية الثمن تدخل ضمن صناعة الأدوية و المستحضرات الطبية , و يلقب زيت الجوجوبا ايضا بـذهب الصحراء يتم استخراجه من جذوع اشجار الجوجوبا وهو عديم الرائحه وله فوائد عديدة سوف نتعرف عليها سوياً

ماهي استخدامات زيت الجوجوبا ؟ 

  • يستخدم زيت الجوجوبا للبشره بشكل عام فهو يزيد من نظارتها نظراً لاحتوائه على العديد من المواد الطبيعيه التي تساعد في منحك بشره صحيه طبيعية
  • يستخدم في مقاومة التجاعيد و علامات تمدد الجلد.
  • استخدام زيت الجوجوبا يزيد من إنتاج الكولاجين الطبيعي.
  • زيت الجوجوبا فعال في الأمراض الجلدية مثل الأكزيما و الصدفية.
  • يوفر حماية فعالة من الشمس ومحاربة علامات الشيخوخة.

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة 

  • يرطب البشره :  يحتوي زيت الجوجوبا على كمية عالية من مادة السيراميد التي تغطي خلايا الجلد, و المسؤولة عن ترطيب البشرة, إذ يمتص زيت الجوجوبا بسرعة داخل خلايا البشرة, إضافة إلى استخدامه  كعلاج طبيعي للأكزيما .
  • يعالج حب الشباب:-  كثيرا ما يؤدي انسداد المسامات إلى ظهور حب الشباب أو البثور, و تكمن المشكلة في أن مستحضرات التجميل المستخدمة في الحد من حب الشباب تحتوي على الدهون الحيوانية, مما يجعل استخدمها سيئ جدا على البشرة, و لكن الأمر مختلف عند استخدام زيت الجوجوبا  فهو مطهر غير دهني الملمس, يساعد على التخلص من البثور و الرؤوس السوداء كما يعمل على تنقية الأماكن المصابة و تنظيف المسمام دون أن يترك أي آثر  أو ندبات على البشرة.
  • يمنع تجاعيد البشرة:- زيت الجوجوبا فعال في تقليل تجاعيد البشرة, فهو غني بفيتامين E الذي يعمل على القضاء على الجذور الحرة المسؤولة عن شيخوخة الجلد, حيث أن استخدام المتواصل لزيت الجوجوبا يمكن أن يقلل من الخطوط الدقيقة والتجاعيد بنسبة تصل إلى 25% .
  • مضاد قوي للإلتهابات :  نتيجة خواصه المضادة للبكتيريا, يستخدم زيت الجوجوبا لعلاج العديد من الامراض الجلدية, بالإضافة إلى استخدامه في تضميد الجروح والإصابات مثل حروق الشمس   والقروح الباردة والثآليل.
  • منظف للبشرة:- يمكن استخدام زيت الجوجوبا كمزيل للمكياج و منظف لبشرة حيث يتم وضع قطعة من القطن المبللة بزيت الجوجوبا و مسحها على الوجه, إذ يساعد هذا الزيت في إزالة كل آثار المكياج على الوجه.
  • تنعيم القدمين:- الاستخدام المنتظم لزيت الجوجوبا يعمل على منع تشقق القدمين و الحفاظ عليها ناعمة, إذ يتم وضع الزيت على القدمين و ارتداء الجوارب لمدة ساعة مما قد  يمنحك أقدام ناعمة الملمس

فوائد زيت الجوجوبا للشعر 

  • نمو الشعر:- استخدام زيت الجوجوبا لنمو الشعر هو وسيلة ممتازة لتحفيز نموه, إذ تساعد الزيوت التي يتم افرازها داخل فروة الرأس على ترطيب الشعر , و لكن في بعض الأحيان قد يؤدي زيادة إفراز تلك الزيوت على انسداد بصيلات الشعر مما يؤدي إلى تساقط الشعر.
  • منظف ممتاز لفروة الرأس:- زيت الجوجوبا يساعد على تنظيف المسام و آثار انسدادها و التي تتسبب في تساقط الشعر ,بالإضافة إلى أنه مضاد للبكتيريا و الإلتهابات مما يساعد على الحفاظ على فروة الرأس و على صحتها.
  • للشعر الدهني:-  معظم المنتجات المتوفرة في السوق التي تستخدم  لإزالة الزيوت الزائدة في فروة الرأس عادة ما تؤدي إلى جفاف الشعر,  إذ يساعد زيت الجوجوبا على التحكم في إفراز الزيوت الزائدة في الغدد الموجودة في فروة الرأس دون أن يؤدي إلى جفافه.

ماهو رأيك في هذا الموضوع / كتابة تعليقك